El 22nd International Congress of Nutrition (22nd IUNS-ICN) reunió a expertos de todo el mundo en el Tokyo International Forum del 6 al 11 de diciembre de 2022. El objetivo del evento fue abordar el problema global de la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.
Nutrición y Dietética UDA
En la ocasión, El Dr. José Cándido Fernández Cao, académico del departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Atacama, quién consiguió establecer redes de colaboración con investigadores de otros países con el fin de cooperar en el desarrollo de proyectos de investigación internacionales y generar futuras publicaciones científicas, presentó su trabajo sobre el análisis cuantitativo del IMC que sale de la media entre niñas y niños de etnia mapuche y descendientes de europeos que viven en áreas rurales y urbanas.
El Dr. José Fernández Cao, destacó la importancia de la asistencia al 22nd IUNS-ICN para presentar y hacer difusión de investigaciones que se están desarrollando en la Universidad de Atacama (UDA) a la comunidad científica internacional. En este caso particular, se presentó el trabajo titulado “BMI–for-age z-score between girls and boys of Mapuche ethnicity and descendants of Europeans living in rural and urban areas: A systematic review and meta-analysis”, aceptado por el Comité Científico del congreso. Este trabajo fue desarrollado por el investigador Dr. Fernández Cao, con la participación del académico del Departamento de Nutrición y Dietética de la UDA, Carlos Doepking Mella, y la estudiante de la UDA, Catalina Avaria Bodalos, además de investigadoras e investigadores de otras universidades.
Problema Mundial de la Obesidad
Entre los múltiples temas abordados en el 22nd IUNS-ICN, se trató el problema global de la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, que alcanzan proporciones epidémicas. La Dra. Camila Corvalán de la Universidad de Chile señaló que la prevención es la forma más eficaz de abordar estas condiciones. En este sentido, indicó que las acciones preventivas individuales han mostrado un impacto limitado y, por lo tanto, las políticas que apuntan a mejorar los entornos alimentarios parecen una alternativa más rentable. Intervenciones como el impuesto a las bebidas azucaradas, las restricciones a la comercialización de alimentos y las políticas escolares han sido implementadas en países latinoamericanos con resultados prometedores. Sin embargo, la Dra. Camila Corvalán apunta que se pueden lograr mayores impactos mediante intervenciones que aborden diferentes aspectos del entorno alimentario al mismo tiempo. Se puso el ejemplo de Chile que en 2016 implementó la Ley de Etiquetado y Comercialización de Alimentos, considerada el paquete de políticas ambientales alimentarias más completo implementado hasta la fecha para promover entornos alimentarios más saludables. Esta ley considera el uso de un mensaje de advertencia en el frente del paquete para señalar alimentos no saludables, restricciones integrales de mercadeo de alimentos no saludables para niños y promoción de ambientes escolares más saludables al prohibir la venta, promoción y distribución de alimentos no saludables.
El 22nd IUNS-ICN fue organizado por la International Union of Nutritional Sciences (IUNS) y contó con la colaboración de la Science Council of Japan (SCJ) (TBA), Japan Society of Nutrition and Food Science (JSNFS) y The Japanese Society of Nutrition and Dietetics (JSND). El evento fue financiado por la International Union of Nutritional Sciences (IUNS).
El congreso realizado en Tokio fue un evento de gran relevancia científica que permitió a expertos en nutrición de todo el mundo reunirse para abordar el problema global de la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Además, se presentaron investigaciones de diferentes universidades y se establecieron redes de colaboración para el desarrollo de proyectos de investigación internacionales y futuras publicaciones científicas.