Masiva participación en el III seminario “Alimentación Sustentable y Saludable en Atacama: Soberanía Alimentaria” by Luis Espinoza Ledezma | Ene 3, 2019 | Sin categoría Interesantes ponencias se presentaron en el seminario organizado por el Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Atacama (UDA), en el que se enfatizó sobre la alimentación de la población originaria de la zona. Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación, se llevó a cabo en el Salón Auditorio de la Facultad de Ciencias de la Salud (FACSAL), el III Seminario: “Alimentación Sustentable y Saludable en Atacama: Soberanía Alimentaria”, en el cual participaron estudiantes y organizaciones civiles de la región de Atacama, entre otros. La Directora del Departamento Nutrición y Dietética, Carolina More Toro indicó que “éste es el tercer seminario de ‘Alimentación Sustentable y Sostenible en Atacama’ al que cada año le vamos dando un enfoque distinto, de acuerdo a la contingencia”. “Este año se trató de ‘Soberanía Alimentaria’, haciendo referencia al rescate de la alimentación de los originarios, o de los locales, de los pequeños productores, la recuperación de semillas, incluso hemos hablado del trueque de éstas. Siempre conservando a aquellos que son mucho más orgánicos versus la gran industria alimentaria mundial”, explicó la Nutricionista. RELATORES Varios fueron los relatores del propio Departamento de Nutrición y Dietética de la UDA en relación a la soberanía alimentaria, “también haciendo un seguimiento desde el origen de la seguridad alimentaria y soberanía, además exponían agentes locales del inter sector, mostrando sus buenas prácticas frente al mismo tema y también productores locales que expusieron su experiencia y cómo han ido avanzando en materia de seguridad alimentaria en las condiciones existentes, considerando la escasez hídrica, que no es un tema en regiones más al sur”, comentó la Mg. Carolina More. Representando al Departamento de la especialidad, el Nutricionista, Carlos Doepking Mella compartió la investigación “Situación Actual del Estado Nutricional de la Población Chilena. Proyecciones a Mediano Plazo”; en tanto que Carolina More ofreció la ponencia “Políticas de Estado para Alcanzar la Soberanía Alimentaria”. En tanto que la Ingeniera de Alimentos Mg. Lorena Peña Silva, dio a conocer la presentación “Alimentos Transgénicos y Soberanía Alimentaria”. Por su parte Paola Torres González, Jefa de Fomento Regional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la Región de Atacama, presentó la ponencia “Desarrollo de Auto Cultivos como Alternativa al Sustento Social”; por otro lado, el tema “Desarrollo Agroalimentario Comunitario” fue dado a conocer por Erika Zuleta Gallardo, Presidenta de la Comunidad Eco turística Bahía Inglesa. En cuanto al acápite sobre la alimentación en el grupo de menores de edad, el Coordinador Regional del Programa Alimentación Escolar, Región de Atacama, Hernán Vergara Velmar, junto a Telma Miranda Encargada del Programa Alimentación Escolar Liceo Manuel Maghalaes de la Comuna de Diego de Almagro, ofrecieron a la audiencia el tema “Programa Alimentación Escolar; Aituación actual y Proyecciones para la Seguridad Alimentaria y Saludable”. La situación de los adultos mayores no quedó fuera del seminario, y a través del trabajo denominado “Situación Actual del Estado Nutricional del Adulto Mayor y las Dificultades para el acceso a alimentos que beneficien su salud general”, la Magíster en Nutrición humana de la Universidad de Chile y Médico Cirujano, Karin Papaprieto Vallejos, vino a aportar al respecto. El epílogo del Seminario estuvo a cargo del Biólogo Marino y Doctor en Biología del Centro de Investigaciones Costeras de la UDA, Hernán Pérez Cortés, quien reportó sobre la “Disponibilidad Alimentaria de los Recursos Marinos”. Luego de ésta presentación se llevó a cabo la entrega de certificados y cierre del Seminario. GRAN PARTICIPACIÓN Carolina More destacó que “lo que más me llamó la atención fue la importante cantidad de estudiantes de diferentes años de la carrera, que además de la malla curricular, que ya les entrega herramientas para esto, ya hay chicos que están pensando en intervenir en realizar investigación y formular sus tesis respecto a este tema y eso nos deja muy contentos porque es la idea del seminario, generar la inquietud. Preguntarnos si es mejor lo transgénico o lo no transgénico, lo orgánico versus el costo y que quede en el colectivo dando vueltas, consciente para que después se converse”. FERIA Y COLABORADORES Buscando el rescate de las experiencias ya existentes en la Región de Atacama, el seminario dio marco para la instalación de una feria de productores locales donde hay personas de San Félix, de Caldera y de Copiapó así como otras localidades del interior, informó la Directora del Departamento de Nutrición y Dietética. Al respecto, Carolina More destacó además que, esta experiencia es posible gracias a “los nexos que tenemos desde que comenzamos con los seminarios desde hace tres años. Primero contactamos a las comunidades Diaguitas y Collas que estuvieran interesados en participar y de a poco se fue dando el tema alimentario, más allá de las costumbres y tradiciones que nos interesa rescatar y reforzar”. La profesional destacó el trabajo conjunto que se viene realizando con los vecinos de San Félix, que están organizados en comunidades y cooperativas, y con quienes sostienen un vínculo de colaboración principalmente tecnológico. Así como también el apoyo permanente de los productores que asisten cada año a la jornada. La Directora del Departamento de Nutrición y Dietética expresó finalmente, su satisfacción indicando que “estamos felices de ayudarlos y que ellos muestren lo que hacen dentro de este terreno, con la escasez hídrica y a pesar de eso tienen alimentos fabulosos, han rescatado la miel. También hay productores patrocinados por INDAP, que tienen más avances tecnológicos, que les permite desarrollar sus productos de forma mucho más fácil. En un principio venían y traían solo las materias primas, pero ahora ya han ido avanzando en ese proceso. Y ellos están felices de participar junto a nosotros”, aseveró la profesional.
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