II Seminario “Alimentación Sustentable y Saludable en Atacama”: conmemorando el día Mundial de la Alimentación. by Luis Espinoza Ledezma | Ene 2, 2019 | Sin categoría El seminario, organizado por el Departamento de Nutrición y Dietética, contó con la asistencia de profesionales del área de la región, de estudiantes de la Universidad de Atacama y de representantes de instituciones públicas y comunidad civil. Su II versión se presento bajo el nombre de “Alimentación Sustentable y Saludable en Atacama: Conmemorando día mundial de la alimentación 2017″, en la comuna de Copiapó, el día 25 de octubre del presente año. El programa de la actividad contó con 7 conferencias y una feria con productores locales quienes trabajan con buenas prácticas de alimentación sustentable y sostenible, donde tuvieron la ocasión de exponer y presentar sus productos típicos de la región. El Seminario comenzó con la intervención de Lorena Peña Silva Académica Universidad de Atacama quien introdujo el tema sobre:”¿Qué es la economía verde?”, A continuación la ponencia internacional estuvo a cargo de la Mg. Gabriela Banegas Vizuete, expositora ecuatoriana experta en Economía Verde, donde compartió su trabajo investigativo acerca de “Buenas prácticas ambientales comunitarias”. La jornada también contó con la participación del Académico investigador de la Universidad de Concepción, Rudi Radrigan Ewoldt, quien expuso acerca de “Desarrollo de productos y seguridad alimentaria: un desafío para la alimentación”, como herramienta fundamental para el desarrollo de innovación e investigación en temas alimentarios actuales. En cuanto a la interacción con las instituciones públicas de la región este seminario dio espacio al Director INDAP Región de Atacama, Leonardo Gros Pérez, quien compartió la visión de su servicio frente al apoyo y difusión de la agricultura local campesina, con el tema: “Experiencia de productores locales en el desarrollo de agricultura regional”, Por su parte FOSIS, participó a través del ingeniero Mario Miranda Cañete, ocasión en que se evidenció el trabajo realizado por este servicio que realizan con sus usuarios en relación a la alimentación sostenible y saludable, bajo el tema: “Autoconsumo y economía verde”. Finalmente y como ejemplo de un trabajo arduo y consciente en torno a la alimentación sustentable y sostenible, expusieron dos representantes de comunidades ancestrales de la zona; Paula Carvajal Bórquez, Artesana y Agricultora cultora gastronómica, compartió con los asistentes las bases del sistema alimentario que practican en el valle del Huasco, a través de su tema: “Agroecología en el valle del Huasco y economía solidaria”. Oportunidad donde la audiencia también pudo conocer parte de la investigación que don Eric Chinga, Cultor gastronómico diaguita, lleva desarrollando con el tema: “Alimentación tradicional Diaguita”. En tanto la feria, que se desarrolló en forma paralela al seminario, dio paso a degustar y conocer productos orgánicos de productores campesinos locales, compartiendo además productos típicos y ancestrales de pueblos originarios de la Región de Atacama. Para finalizar la actividad se realizó una ceremonia de agradecimiento a la Pachamama por la salud, los alimentos y el éxito del Seminario, a cargo de representantes de comunidades diaguitas de la región. Esta nueva versión del seminario reafirma el compromiso del Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Atacama, con la difusión de una Alimentación Sustentable y Saludable en nuestra Región de Atacama.
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